###

Железный конь двора не испортит?

    Парковка железного коня – одна из главных проблем в сегодняшних но-востройках. Если человек потратил пятизначную сумму на новую квартиру, то  и парковать свою машину желает рядом с подъездом. Но в моем случае не тут-то было! Соседей у меня сотни, и каждый хочет по утрам из лифта сразу прыгать к себе за руль. Вот почему в моем доме разругались почти все соседи.

    Когда дружная толпа смуглокожих рабочих покинула мою новую квартиру, я оказался одним из первых, кто въехал в отличную 22-этажную новостройку на Западе Москвы. Три очаровательных одинаковых башни из красного кирпича построены на небольшом пятне застройки, который позволил окружить новостройку лишь узеньким односторонним проездом. На нем с легкостью хватило места для автомобилей всех жильцов – благо их оказалось лишь 20 семей. Но вот прошла весна, отшумело лето, и засветились люстры еще в 200 квартирах. Хозяева этих самых люстр приехали вовсе не на маршрутном такси, а на собственных авто, иностранных и все чаще почему-то крупногабаритных. Стали думать, почему те, кто возвращается с работы после 9 вечера, должны оставлять свои машины рядом с соседскими пятиэтажками?

    Вопрос этот быстро нашел решение у ряда инициативных товарищей: ведь пассивные товарищи становятся все больше редкостью, и квартиры в новостройках нынче не покупают. Инициативная группа приняла решение, во имя удобства всех жильцов, огородить цепочками несколько машино-мест вокруг дома, ровно по числу участников группы. Нужно ли гадать, что оставшаяся часть жильцов немедленно почувствовала себя безинициативной группой пассивных товарищей, и поставила вопрос ребром перед нашим управдомом.    Здесь нелишним будет вспомнить, кто в современных московских новостройках становится управдомами. Это сотрудники самих строительных компаний, которых застройщик нанимает на 1.5-2 года для того, чтобы тот надежно оградил строительную компанию от домогательств недовольных покупателей жилья. Взамен этим управдомам дают право собирать с жильцов мзду. Деньги собираются помаленьку, но зато часто – за любые мелочи, начиная от рейса кирпичей на грузовом лифте и заканчивая, как читатель уже догадался, установкой столбиков и персональных цепочек для автомобилей особо инициативных жильцов.

    В наших домах особо инициативных жильцов оказалось всего лишь около десятка, что обогатило управдома незначительно – всего на пару тысяч заморских президентов. И к этому моменту он уже задумался о более масштабном проекте, который умножил бы выручку от порученного ему объекта. Не прошло и месяца, как управдом объявил об открытии новой стройки века – обнесения забором дорожки вокруг домов, с огораживанием всех оказавшихся внутри машино-мест персональными столбиками. Оказалось таких мест немало, но увы – намного меньше, чем население трех башен-новостроек. И вот началась продажа этих самых 70 машино-мест. Цена сходная, и на первый взгляд вполне доступная – от 300 до 500 у.е. за место. Поначалу как-то в стороне остался вопрос: «А где будут ставить машины остальные семьи?» Таковых семей, записанных управдомом в «пассивные», оказалось более 200.

    В случае успешной реализации «проекта», управдом мог получить в качестве вознаграждения десятки (!) тысяч долларов. Взамен же жильцы получали лишь забор со шлагбаумом и отсутствие какого-либо юридического обоснования своих прав на якобы «приобретенные» машино-места.

Жильцы рассудили так: предположим, заплачу я сейчас управдому и стану пожизненным собственником этой самой стоянки. Или не стану? Может, мне бумагу какую-нибудь дадут? Ведь ничего же не дадут! А если мой сосед по площадке заселится через полгода, как я буду ему в глаза смотреть, проезжая через радостно моргающий мне шлагбаум? Вроде как я успел обернуться вовремя, а ты давай дружище, паркуйся за забором! И наконец, что я смогу сделать против группы таких же обиженных соседей, которые возьмут да и отправят этот самый шлагбаум на свалку?

    По счастью, жильцы успели вовремя навести справки, какие мотивы и основания имеет управдом, пытаясь организовать подобное размежевание двора. В частности выяснилось, что в Законе существует механизм организации такой стоянки. ТСЖ как объединение жильцов может получить у города земельный участок вокруг дома в собственность и сделать на нем все, что пожелает. Но только если жильцы уже получили свои квартиры в собственность! В частности, на общем собрании жильцов ТСЖ может определить, сколько будет стоить место – 300 долларов, 3000 или, что гораздо разумнее, за каждое место будет взиматься арендная плата в размере, скажем, 500-1000 руб/месяц.

    Деньги эти могут направляться на частичное покрытие квартплаты, на благоустройство территории, ремонт подъездов и тому подобные цели. А главное – у каждого жильца будет шанс использовать эти парковки, поскольку арендаторы будут регулярно меняться. Это в случае регулярной арендной платы за участки и (ГЛАВНОЕ!) прозрачной процедуры расходования вырученных денег. Нужно ли долго гадать, кому пошли бы деньги за нынешний передел придомовой территории? Конечно, управдому, и больше никому.

    Потому и решили жильцы, что до момента оформления права собственности организация парковок может проводиться только нелегально, да еще и с подспудной целью – вбить клин между соседями. У одних создадут иллюзию, что они приобрели себе в собственность земельный участок, и таким образом сделают их гарантами собственной власти в ТСЖ и в будущем. «Счастливчики», которые успеют по дешевке «купить» себе личный участок, будут всегда голосовать за сохранение людей застройщика во главе ТСЖ. А расплачиваться за эту монополию придется всем через повышенные тарифы за некачественные услуги.

Александр Бабочкин

ссылка: ИД "Тысяча Советов о Жилье" - www.tsj.ru
###