###

О МЕЖЕВАНИИ ЗЕМЛИ ТСЖ И ДАЧНОЙ АМНИСТИИ

интервью с П.В. Крашенинниковым, Председателем Комитета Государственной Думы РФ по законодательствуВопрос: Существует ли сегодня проблема огромного количества противоречий, ошибок, неполноты и размытости правового регулирования градостроительных, жилищных и земельных отношений?Ведь постоянно идут изменения и дополнения к ним. 

П.В. ...Есть законодательные противоречия с местными актами, с региональными и с актами органов местного самоуправления. Но это не федеральные противоречия. Ну, например, мы установили, что теперь собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах являются в том числе собственниками земельных участков – и под домом, и придомовой территории. Что абсолютно логично. А то получалось так, что квартиры как будто в воздухе висят. Но местные власти – вот я только что приехал из Ставрополя - просто отказываются выполнять эти требования, отказываются определять границы, когда к ним обращаются граждане. Могу сказать, что в некоторых регионах, включая Москву, такие границы определяются. Со скрипом, но определяются. А есть регионы, где этого вообще не происходит. Почему? Да потому, что местные власти понимают, что как, только границы будут, они не вправе будут уже распоряжаться земельными участками, не вправе будут выделять эти земельные участки, зарабатывать на этом и так далее.

Вопрос: Можно ли межевание и оформление прав собственности на придомовую территорию и территорию под домом делать собственникам жилых и нежилых помещений, не создавая ТСЖ?

П.В.: Да. Если собственники это решили, они могут это делать. И в данном случае налицо абсолютное укрепление прав. Потому что вы уже можете огородить эту территорию, Вы можете ее использовать под какие-то нужды, для себя стоянку сделать или не для себя, если большая территория. Вы можете использовать ее для каких-то рекламных целей. Особенно в крупных городах, в центре, между прочим, любые рекламные щиты на многоквартирных домах должны согласовываться. Потому что стены принадлежат, как наружные, так и внутренние, принадлежат на праве общей собственности собственникам. Сейчас, конечно, этого ничего не соблюдается. Но лучший способ - товарищества создавать. Но Вы правы, можно даже без товарищества, просто если собственники сами решат, надо ли это делать.

Вопрос: Существуют ли нормы межевания придомовой территории?

П.В.: Есть инструкция по этому поводу Минрегионразвития. Но так, чтобы не вдаваться в технические параметры, скажем, что существует общее правило, согласно которому территория земельного участка, которая выделялась под строительство в определенных границах по СНИПам года постройки, как правило, и является придомовой территорией данного дома. Например, в 80-м году был выделен земельный участок под строительство. По общему правилу этот земельный участок отдаётся как земельный участок, принадлежащий на праве собственности. Но я отметил, что именно по общему правилу, поскольку до принятия Жилищного кодекса местные власти могли, так сказать, перенарезать эти участки. Вот там, где эта перенарезка происходила, там, конечно, нужно смотреть уже ситуацию, какие были последние манипуляции с этим земельным участком.

Вопрос: То есть люди имеют право это знать, выяснять эти границы и, если возникают какие-то разногласия, идти в суд и там решать этот спор по земле?

П.В.: Абсолютно точно. И еще есть исключение из общего правила. Это, конечно, дореволюционные дома. Здесь, конечно, нужно будет просто определять все заново, потому что, как правило, документов на них не найти. Как известно, у нас октябрьский переворот не признавал никаких актов предыдущей власти. Поэтому нужно будет проводить межевание в полном объеме. В недалеком будущем этим будут заниматься кадастровые инженеры. Пока кадастровых инженеров нет, но они появятся с принятием закона о кадастре недвижимости.

Полный текст интервью читайте на сайте КонсультантПлюс -- http://www.consultant.ru/law/interview/krasheninnikov.html

 

###