###ТСЖ: Положительный опыт в МосквеТСЖ: Положительный опыт в Москве "Волоцкие дома": ТСЖ и люди! Источник: Квартирный вопрос, No.5 от 31.01.2003 К нам в редакцию часто приходят письма с просьбами написать о положительном опыте создания ТСЖ. Сегодня мы поговорим с Евгенией Юнисовой, председателем правления Товарищества собственников жилья "Трехпрудный" (Центральный административный округ).
К сожалению, очень часто желание объединиться и взять бразды правления в свои руки, т. е. создать ТСЖ, возникает у людей тогда, когда ситуация становится просто безвыходной. К примеру, под окнами строят Третье транспортное кольцо, и как-то надо с этим бороться. Либо условия существования настолько плохи (все трубы протекают, плохо работают лифт, мусоропровод и т. д.), что сил больше нет с этим мириться. В 1991 году жители нескольких домов в Трехпрудном переулке объединились, чтобы выжить. Точнее, для того, чтобы не лишиться своих квартир.
Группа "МОСТ" намеревалась отселить людей на окраину столицы, а их квартиры забрать в свой рыночный фонд. Отремонтировать и продать. Ситуация к этому очень располагала, дома были признаны аварийными, у города на ремонт не было средств. Тогда жители сами разработали программу социального развития территории и концепцию комплексной реконструкции, без привлечения бюджетных средств. Вложили в это свои силы и средства. И выиграли битву с "МОСТом", образовав ТОО "Волоцкие дома". Начали ремонтировать жилой фонд, сами красили, чистили - делали все, что могли. В 2000 году ТОО "Волоцкие дома" стало ТСЖ "Трехпрудный". Товарищество создало риэлторскую фирму, которая стала одной из самых авторитетных в районе. С помощью нее ТСЖ "Трехпрудный" сам решил вопрос с расселением своих жильцов, проживавших на тот момент в коммунальных квартирах, с максимальной для них выгодой. При "Трехпрудном" также стала существовать строительная фирма, часть прибыли от которой до сих пор идет на нужды ТСЖ. Товарищество, помимо обустройства домов, стало уделять большое значение социальной сфере: помогать старикам и одиноким, организовывать досуг детей и подростков. Многие жители решили проблему с работой: начали работать в бригадах по ремонту своих домов, в риэлторской и конструкторской группах при ТСЖ "Трехпрудный". Так что Товарищества существуют и действуют. О том, легко ли создать Товарищество и поддерживать его работу, нам расскажет Евгения Юнисова, председатель ТСЖ "Трехпрудный".
- Как Товариществу помогает город? - Да никак, мы не получаем никаких денег из бюджета. Все, что мы сделали: ремонт домов, благоустройство дворов, установили дежурство в подъездах, сделали парковку и охраняемую стоянку-это все на свои деньги. Сейчас мы пытаемся добиться хотя бы того, чтобы субсидии, которые положены некоторым жителям нашего ТСЖ, получали мы. И за льготников тоже полагается некоторая сумма, а в нашем ТСЖ таких немало. Но пока наши попытки тщетны. Дома нуждаются в капитальном ремонте, у нас самих таких денег нет. Муниципального жилья в наших домах - 15%, но денег даже на него никаких не поступает. ДЕЗ игнорирует наши просьбы. Судите сами: финансовые ресурсы, которые город выделяет ДЕЗам на содержание дежурных по подъезду, 150000 в год, мы также не получаем, как за это, так и за многое другое платим из своего кармана.
- За счет чего тогда существует ТСЖ "Трехпрудный"? - При ТСЖ есть строительная и риэлторская фирмы. К примеру, к нам обращаются люди, которые хотят сдать свою квартиру в аренду. Но по объявлениям сдавать опасно, пользоваться известными риэлторскими фирмами - дорого. Вот люди и приходят к нам. Мы существуем уже много лет, люди нам доверяют, тем более что нам самим очень важно, чтобы с нашими домами все было в порядке. Некоторым мы за свои средства делаем ремонт в квартире, потом находим арендатора. Из тех денег, что он заплатит, гасим затраты на ремонт, как управляющая компания получаем 5 - 10%, а остальные финансы получает владелец квартиры. У нас существует ремонтно-строительная бригада, которая осуществляет не только текущий ремонт, но и ремонт подряда. И, поверьте, люди, естественно, обращаются к нам, ведь так же, как и они, мы заботимся, чтобы ремонтные работы были качественны и долговечны.
- Какие взносы платят жители вашего ТСЖ? - Наши жильцы не платят никаких взносов. В самом начале мы собирали деньги - теперь нет. Естественно, парковку, видео наблюдение во дворе и другие услуги наши жители должны оплачивать. Коммунальные же платежи у нас примерно уровня ДЕЗа, за некоторые услуги плата даже дешевле.
- Вы создали при ТСЖ "Трехпрудный" учебно-практический центр, чем он занимается? - Наше ТСЖ - одно из немногих существующих в Москве и добившихся положительных результатов. Мы вполне можем содержать себя сами. Так вот, если получилось у нас, почему бы не научить этому других жителей, желающих создать общественное объединение. В учебном центре ежемесячно проходят семинары, которые помогают решать проблемы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Проводятся консультации специалистов: юристов, бухгалтеров, опытных коммунальщиков. Центр стал издавать свою методическую литературу. Мы помогаем людям учиться управлять своим домом, помогаем узнать законы, свои права и обязанности. Пытаемся разрешить конфликтные ситуации, оказываем методическую помощь в создании ТСЖ, в проведении первого собрания, регистрации. С нашей помощью, возможно, скоро будет создано еще два ТСЖ в Западном и Центральном округах. Сегодня наш центр вплотную занимается вопросом страховой защиты недвижимости, входящей в ТСЖ. Почти никто не берется страховать жилье, если оно состоит в Товариществе. Очень много среди желающих застраховаться проживает в ветхих домах, а страховым компаниям это невыгодно.
- Есть данные, что в Москве зарегистрированы около 700 ТСЖ, но эта цифра мне кажется просто фантастической. Может быть, ТСЖ и есть, но хорошо ли им живется, вот главный вопрос. Большинство не имеют средств к существованию и возвращаются обратно в ДЕЗы. Существует множество примеров, когда люди хотят создать ТСЖ, находят деньги, собирают все необходимые документы, но их не регистрируют... - Да, такая проблема существует. ДЕЗу не выгодно, чтобы ваш дом ушел из-под его контроля. ДЕЗ до сих пор остается заказчиком-монополистом. У ДЕЗов большие преимущества: они получают дотации и всегда хорошо информированы. Жителям же важны качественные и хорошие жилищные условия, иначе за что они платят с каждым месяцем все повышающиеся коммунальные тарифы? ДЕЗу до нужд жителей далеко, дом стоит - и хорошо. И, кроме того, там порой работают специалисты низкого уровня. Вы и сами наверняка сталкивались с полупьяными лифтерами и сантехниками. Уровень обслуживания низкий. Создание ТСЖ - это хороший способ двигать реформу ЖКХ вперед. Сразу же и качество обслуживания улучшится, и все затачиваемые на это средства станут "прозрачными". Но, к сожалению, безденежной помощи государства многим ТСЖ не суждено появиться на свет.
Сегодня существует такая проблема: в новостройках сам застройщик создает ТСЖ. Допустим, вы приезжаете в свою новую квартиру, и оказывается, что за коммунальные услуги вам придется платить в несколько раз больше, чем вы рассчитывали. Тем более дом иногда из-за некачественного строительства сдается с большими недоделками и нарушениями норм. Как быть, если вас ставят перед таким фактом? - Это сложный вопрос. Иногда можно отменить решение. Если в документах найти дефекты и недоработки. Но судиться в наше время - дело затяжное и не всегда выгодное. Толком законов нет. Все хотят жить в хороших домах с нормальными условиями обслуживания. Многие могут за это платить, а многие нет. Мне кажется, необходимо придумать схему, как сделать так, чтобы и те, и другие могли бы удовлетворить свои потребности.
Часто высокие денежные тарифы в новостройках из-за того, что здания строятся с большими дефектами, во многом отходят от строительных норм. Раньше строили более качественно. За качество работ ответственность несет не только застройщик, но и правительство Москвы, ведь все строительство ведется по его программам. Нужно серьезнее подходить к строительству, тщательно следить за тем, как строят. А не то эксплуатация жилья станет нереально дорогой или новые дома просто начнут рушиться на глазах. - Что вы хотите сказать людям, которые хотят создать ТСЖ? - Это трудное дело. Требует терпения и огромной работы. Но другого пути к улучшению качества обслуживания и при этом доступной цены за него нет. А начинать создание ТСЖ надо с простого: познакомьтесь с людьми в вашем доме, создайте совет дома, найдите активистов, кто может и хочет этим заниматься. И начните сами обустраивать свой дом, подъезды и дворы. Объединяйтесь, делайте первые шаги, и у вас все должно получиться.
|