Главные страхи жилищной реформыИсточник: Известия (Москва) Дата выпуска: 23.11.2007 Номер выпуска: 215 (27499) Автор: Наталья Давыдова Заглавие: Главные страхи жилищной реформы
Изучив содержание интернет-портала http://tsj.ru и опросив вкусивших жилищно-коммунальной "коллективизации", "Известия" выяснили - больше всего москвичи боятся роста цен на коммуналку, охотников за чужой собственностью (рейдеров) и мошенников на посту председателей ТСЖ. "Цены на коммуналку вырастут в разы"
Впечатления уже приобщенных к ТСЖ зачастую эти опасения подтверждают. "Цены на техобслуживание 100-метровой квартиры - 2500 руб. в месяц (больше, чем стоят вода, свет и отопление, вместе взятые). Но никакого техобслуживания не ведется - в доме постройки 2003 года течет крыша, грибок в подъезде, разбиты двери, осыпается плитка",?- жалуется посетитель одного из интернет-форумов.
"Обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, что и в среднем по городу", - пытается развеять страхи горожан Евгения Юнисова, принимавшая участие в создании ТСЖ в старом московском доме.
"Вот только точного списка "обязательных платежей" не существует, - спорят с ней в Сети. - Богатые жильцы дома могут проголосовать на собрании за покупку дорогостоящих услуг, например, за мраморный подъезд и другую экзотику, а оплачивать их придется всем".
"Практика отличается от теории, - успокаивает Евгения. - В нашем доме состоятельные жильцы спокойно относятся к тому, что кто-то отказывается принимать участие в общих дорогостоящих проектах, и берут бремя расходов на себя". "Жильцы будут вынуждены продавать свои квартиры"
Есть перспективы и пострашнее.
"Действия "рейдеров" по захвату промышленных предприятий - ничто по сравнению с событиями, которые могут развернуться в жилищной сфере больших городов,?- пророчат в Сети. - Достаточно провести в ТСЖ необходимое решение, например, установить плату за содержание жилья в размере 20 000 рублей в месяц, и жильцы будут вынуждены продавать свои квартиры, так как основная масса не сможет их уплачивать. После освобождения жилплощади квартиры будут скуплены, а платежи очередным решением приведены к необходимому уровню. Города России (в первую очередь Москва) быстро разделятся на гетто для бедных и районы для богатых".
По мнению пессимистов, есть и другие варианты почти легального отъема недвижимости. "Управляющая компания может продать общее имущество товарищества по бросовым ценам самой себе и обанкротить ТСЖ, - предполагает Галина Нагария.?- Можно еще под юридическую форму ТСЖ взять кредит в банке на "капремонт" и потратить на что угодно..."
"А вы Жилкодекс читали? - упрекают паникеров в вопиющей юридической безграмотности оптимисты. - Где вы увидели возможность продажи общего имущества? Или про кредит в банке - вы в курсе, что это потребует одобрения 2/3 голосов?" А вдруг власть в доме захватят мошенники?
Устрашить, впрочем, способны и соседи по многоквартирному дому, узурпировавшие власть в "колхозе". "Мошенники в правлениях ТСЖ повсеместно подделывают решения общего собрания, показывают госорганам липовые протоколы, - предупреждает москвич Роман Глебов. - Суды и органы прокуратуры завалены исками от жильцов, возмущенных произволом самозваных председателей ТСЖ. Осторожнее, господа хорошие!"
|